2023年12月7日 星期四

[遊記] 2023.10 山陰岡山之旅:烏雲籠罩下的松江城、宍道湖夕陽

 搭上14:11前往松江的電車,又是普通塗裝款,這次完全沒搭到吉祥物島根貓的彩繪列車,相當可惜;眼見天氣一直沒有好轉,讓我有點猶豫是否要照原定計畫去松江追夕陽,一度有想過要去松江花鳥園,但外國人優惠票要1,160日圓,卻又只剩兩小時可以逛,多半也趕不上最後一場表演,也擔心秋天的花比較少,沒什麼好拍的,最後還是決定照原計畫15:13搭到松江しんじ湖温泉,走去松江城拍拍照,再搭公車去追夕陽。



從車站到松江城的路上也有不少景可拍,拍照加上找路到城下時已經快四點了,直接去搭公車也有點趕,而且雲太厚可能不好拍照,外加想說搞不好有外國人優惠票,看之前遊記有半價優惠,只是現場一問才知道早就沒優惠價了,但都開口問了,只好硬著頭打開錢包,買了一張成人票(680日圓)。城內的展示品非常少,有點空虛,另外,裡面保持古色古香,幾乎沒有打光非常暗,重點可能都放在頂樓的view,因為可以眺望宍道湖,可惜今天雲太厚重,整個感覺天空很低,開闊感稍嫌不足,覺得稍微有點可惜。



松江城旁邊的松江神社、興雲閣也值得一看,一個是日式,一個是西洋風,但時間因素考量,只有拍張照就去找公車站牌,雖然不是當初預計要搭車的車站,但是滿快就在運河乘船處找到公車站,但是公車時刻表不太準,原本以為16:40左右可以搭到公車,但結果車晚了快5分鐘才出現,超怕會趕不上17:15的日落時間,如果因為上松江城天守閣搭晚一班公車,而來不及追夕陽,應該會更加後悔買票登城。



在公車上看著時間一點一滴的流逝,眼看著一點橘紅的夕陽,已經快落到湖面,公車終於開到夕日公園前,但是公車停在不靠湖的馬路側,公車司機很好心的推薦我們這些追夕陽的乘客,繼續往前走,從前面的紅綠燈過馬路,可以沿路欣賞夕陽,不然一般而言最快到達對向的夕日公園的方式,應該是從地下道過去,但這樣就看不到快沉下去的的夕陽;下車後走著走著,感覺不對,那個交通號誌還很遠,再不走快一點,太陽就要完全落下了,趕緊加快腳步衝阿,總算是趕在最後一刻,捕捉到即將落到地平線以下的夕陽,儘管雲層很厚,但靠近湖面有透出一點橘紅,已經算是很美了,如果沒有厚厚的雲層,整片天空被染成橘紅色,那一定更加壯觀。



因為時間抓太趕了,趕到夕日公園的時候,夕陽已經快要落到地平線之下,所以沒能留下更多的照片,以負面一點的角度來說,這次在山陰地區停留的三天,只有今天的夕日指數是40,夕日指數是松江觀光局,依照氣象廳的天氣預報做的推測,數字越大越容易、適合欣賞夕陽,滿分是100,40算是偏低的分數,居然挑了這麼低分的一天去賞夕陽,我真的太會挑了,但換一個樂觀一點的角度來說,在夕日指數不樂觀的情況下,還能看到一點點的夕陽,甚至落下的那一小段沒有被烏雲遮住,可以看到完整的夕陽,也是某種幸運。


沒多久夕陽就完全落下,只剩一道橘紅色的餘輝,像一條衣帶一般分隔著天與地,然後逐漸淡去,宍道湖回歸一片寧靜的漆黑,只剩下嫁島這座無人小島,以及照亮島上弁天神社的點點燈火,雖然沒能看到橘紅夕陽照射下的嫁島有點可惜,但在晚霞的藍調映襯下,靜謐的小島與星星燈火倒也別有一番風情;再繼續往美術館方向走,便是袖師地藏的雕像,但雕像沒有打燈夕陽西下之後,便不太好拍,但雕像望像西方的宍道湖與嫁島方向,也是個知名的夕陽拍攝景點,可惜這次來不及捕捉到。



最後回到島根縣立美術館,暖色調的燈光與大面積的玻璃帷幕,即使在太陽下山之後,也是不錯的拍照景點,只可惜除了美術館建築本身之外,館外草皮上的裝置藝術品都因為缺乏光線,而難以透過相機記錄下來,不然美術館外面脫兔群的雕像配上逐漸西斜的夕陽,也是許多觀光客會停留拍照的地方;雖然也有想過走15~20分鐘回松江車站,但在外面走跳一天還真有點累了,天暗了,氣溫也低了,更怕走錯路,拍完照便繞回美術館正面等公車,還好不一會兒便等到公車,雖然公車很繞,但至少可以坐下,也不用擔心晚上的冷風。



順利搭公車回到松江車站,剛好可以趕上18:21的特急列車,18:47回到米子。


沒有留言:

張貼留言