想說趁台鐵跟一畑電車有換票的活動,可以用台鐵支線一日券換到一畑電車的一日乘車券,如果去出雲大社、松江都搭一畑電車的話,需要花1,330日圓(大約新台幣292元,匯率0.2196),但是台鐵平溪/深澳支線一日券只要80塊台幣,這樣可以省兩百塊台幣,就決定多出來的這一天,走山陰經典的路線:出雲大社+松江城+宍道湖夕陽,本以為這幾天不太會下雨,應該適合看夕陽,殊不知出發後查夕陽指數,才發現今天是最不適合追夕陽的日子,有點後悔這樣排,但人都上車已經來不及啦。
米子車站0號月台有一處候車區,漆成粉色,還畫了一些貓咪圖案,覺得有些可愛,便越過幾道月台島把它拍下來;往出雲方向會經過宍道湖,聽說是個微鹹的湖,湖水匯流入隔壁的潟湖-中海,再流入大海,但因為幅員廣大,看起來就跟海沒兩樣,天氣好的時候,湛藍的水面相當漂亮,不過越接近目的地,天空雲就越厚,讓我越發擔心會看不到夕陽。
經過一個小時多的車程,總算抵達出雲市,下車後發現月台的另一頭,停了奥出雲おろち号(大蛇號),這輛觀光列車今年就要退役,本來有想過要不要搭去賞紅葉,但因為票原本就很搶手,外加今年是最後一年服役,根本就是秒殺,沒想到居然可以在月台遇到,真是幸運。
怕從JR車站走到一畑的車站,加上換票溝通需要的時間,會來不及轉車,省了票錢、卻反而要多等快一小時的窘境,所以挑了比較早往出雲方向的普通車,這樣轉乘空檔比較長,沒想到換票的過程超順利,當我在人工櫃台/窗口,探頭探腦拿出台鐵一日券晃動,原本在剪票口收票的工作人員就馬上過來,也沒有多問什麼,甚至連護照都沒要求出示,就收下台鐵一日券,換成一畑的一日券給我;很順利的轉乘往出雲大社的車,剛好這班是直達車,不用在川跡轉車,也樂得輕鬆。
雖然出雲是個充滿神話色彩的小鎮,但一畑的車站出雲大社前卻長得非常歐風,有著銘黃色外牆,窗戶用的是彩繪玻璃,鋪著藏青色屋瓦的圓拱屋頂,有種歐洲童話風的感覺,可惜拍出來的照片亮度不足,整個看起來灰僕僕,沒有實物好看;車站旁的紀念品店採用落地玻璃窗,看起來窗明几淨,配上外頭微微轉紅的楓葉,在鏡頭前挺上相的,但其實就是公廁旁的小廣場罷了。
出了車站便是參道商店街,有許多小吃、甜點、紀念品商店,整體建築有點古色古香,當天有活動,商店街上擺起了三角錐,鳥居前的路口還有警察進行交通管制,另外,這邊真的是山陰地區觀光重鎮,遊客絡繹不絕,但還好不至於到壅擠。
商店街走到底,過個馬路就到出雲大社鳥居前,因為神社位處高地,從黑色木鳥居,可以眺望參道的商店街,以及遠處鋼筋水泥造的白色鳥居,漫步在參道,兩旁是嵾天的松樹,直直走到底便是日本國內罕見的青銅鳥居,以及出雲大社拝殿,後面的建築群才是歷史最悠久的御本殿;題外話,一般神社參拜是「二礼(鞠躬)二拍手一礼」,在出雲大社這邊則是「二礼四拍手一礼」,所以在參拜的時候,會聽到非常多響亮的拍手聲。
參拜完正面的拝殿、御本殿,稍微繞一下其他地方,就轉去神楽殿見識一下全日本最大的注連繩,官方說法是有5噸重,實際見到真的頗為震撼,在這邊前後左右拍了不少照片,不過今天大部分的時候天都陰陰的,太陽只有短暫露臉,只有拍到唯一一張有陽光撒在巨大注連繩上的照片。
雖然不是一大片的楓紅,但出雲大社境內有不少會變色的樹種,把白平衡調到偏暖色調之後,稍微捕捉到一點點的秋意;意外在這邊看到掃帚草,雖然只有一小塊地種了一點點,但轉紅也很可愛。
出雲大社不僅是歷史最悠久的神社,也是最高人氣的結緣神社,相傳善良的大國主大神告訴受傷的白兔療傷法,作為報答,白兔幫助祂擄獲美人的芳心,所以祭祀大國主的出雲神社也成為知名的結緣神社,雖然不敢抱什麼希望,還是寧可信其有的去祈願一番。
除了大國主之外,出雲神社也有很多白兔要素,不過其實傳說中白兔會受傷的原因滿嚇人的,因為牠騙了海鱷/鯊魚,假借跟他們比哪邊的家族數量多來渡海,卻不小心得意忘形說漏嘴,在上岸前被海鱷/鯊魚扒去毛皮,但因為故事結果是白兔傷養好,大神贏得美人歸的Happy Ending,所以出雲大社內也有許多可愛溫馨的兔子石像,不過不知道是否是最近辦活動,導致參拜人數大增,被堆在兔兔石像附近的香油錢大量出現。
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