2023年12月7日 星期四

[遊記] 2023.10 山陰岡山之旅:由志園 池泉天竺牡丹、剛上色的楓葉

 2023年開始已經沒有定期定時往返境港、由志園的公車了,改成預約制的共乘機制,七天前開放電話、APP預約,APP在海外也可以下載安裝註冊,APP看起來其他縣市的預約制巴士也通用,不過如果在台灣預約的話,好像會被換算成日本時間,像是預約9點的車,但顯示預約時間會變成10點,擔心有錯,只好取消原本在台灣的預約,到日本當地再重新預約,只是這時候預約不到早一點的車,只約到10:04從車站出發的車到由志園,還好從境港過去很快,大概15分鐘左右就到了。


這種共乘預約制巴士的好處是上下車位置很多可以自選,另一個好處是時間彈性很多,比以往超鬆散公車班表比起來好多了,而且單程只要200日圓(上車報電話末四碼,付車資),缺點就是太晚預約的話,想要的時間不一定有車,因為他是先預約先贏,透過AI去規畫共程行車路線,假設有A、B、C三個人預約差不多的時段搭車,系統就會去計算要先去載誰,然後再沿路放哪位乘客下車;去程只有我一個人搭車,所以司機先生就來跟我攀談,發現我從台灣來,說他女兒在東京工作,也想去台灣旅遊,怎麼有種計程車司機都有個讀台大的女兒的感覺XD


從境港去由志園非常快,而且搭這款公車會直接停在入口對面的停車場,過個馬路就可以入園,少走很多路,如果是搭從松江過來的公車,要花更多時間搭車,公車站牌離景點也比較遠;現在由志園的外國人優惠只剩折價100日圓了,不過不無小補,門票1,300日圓偏貴但入園後看到滿池繽紛的大麗花,又覺得一切都值得了。


由志園位於島根與鳥取交界,不過行政區劃上屬於島根縣,坐落於中海上的大根島,這邊以盛產牡丹花、人參聞名,一年之中最佳觀賞季節是黃金週那段時間,園方會舉辦池泉牡丹活動,人工把上萬朵的牡丹花放入池水漂浮,形成一整片粉色花海;由於松江市與寶塚市結為姊妹城市,寶塚盛產的大麗花別名為天竺牡丹,所以近年來由志園會在十月舉行為期20天左右的天竺池泉活動,和春天的池泉牡丹類似,將上萬朵的大麗花漂在水上,顏色上不如牡丹花統一,但透過園方匠人巧手安排,五顏六色的大麗花並不會雜亂無章,反而因為其色彩繽紛多變,而使畫面更加鮮豔活潑,不論是近照,抑或是泉池花海全景,都美得令人目不暇給。





除了繽紛的大麗花之外,由志園也是座美麗的日式庭院,而且最近楓葉稍微轉紅,搭配小橋流水更有看頭,不過如果沒有楓紅等季節性特色,就稍嫌有點普通了,整座庭院範圍不大,最美的景就是入口處的整片花海,走入庭院深處反而難以接近飄著大麗花的池子,而這個時節也不是牡丹的花季,牡丹館值得賞玩的部分少很多,大概一小時就可以繞完整座庭院,但預留了兩小時在這邊,只好又繞回去入口處,繼續拍天竺池泉。



差點忘了,在庭院中段有一處設置了灑水裝置,原本以為園方只是想要給大家降溫,或是給園內植物灑水,但當陽光透過樹葉間的縫隙,照射在飄散在空中的細小水珠上,會形成一種聖光般的效果,因為灑水裝置運作滿頻繁的,所以不難拍出有這種效果的畫面;這種光被懸浮的膠體粒子散射,而出現的光路現象,專業術語上好像叫雲隙光或廷得耳效應,歐美那邊會說是上帝之梯,日文則是天使の梯子,不過不知道這種偏人造的算不算。



在這邊唯一的遺憾是沒能到出口處的茶房一望用餐,一面欣賞整面如畫一般的天竺池泉景致,一面享用點心,因為不用餐也能隔空拍到那面宛如風景畫般的窗景,只是會拍到用餐客人的頭就是了,所以不想額外多花錢進去用餐,但又覺得應該要好好享受這多出來的二三十分鐘,只是終究敵不過摳門的心理,卻也戰勝不了伴手禮店的誘惑,最後買了一盒牡丹花仙貝(600日圓),雖然幾乎沒有人買,但看他的成分妥妥的含有當地特產的牡丹花瓣,就忍不住買下去了。



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