搭觀光列車到東萩車站,想說整個下午慢慢逛這座小鎮,結果意外滿花時間的;因為在車上吃了早午餐,不太餓,出了車站,看著地圖直接開始觀光行程。
走了大概20分鐘,終於來到美麗的海灣菊ヶ浜,超乾淨的白沙灣,超級清澈、湛藍的海水,拿出車上發的猴子造型小點,以及昨天買的楓葉饅頭當點心,果然還是紅豆餡的比較正常好吃,抹茶豆沙真的是有點太特殊了,邊吃邊獨享幾乎沒有人的海景,再沿著堤防走這段沙灘滿長的,天氣又超好,走著走著覺得有點熱了。
萩這座城市出了非常知名的歷史人物:吉田松陰,以及他的學生們:高杉晉作、伊藤博文、木戶孝允,尊王攘夷思想的傳播與串聯,導致日本幕府時代的結束,但積極向外擴張的思維模式,部分走火入魔,也間接導致日本軍國主義的興起,這次時間不多,就主要以西邊高杉晉作出生地為中心的城下町,作為這次主要參觀目標,另外老街上有許多倒幕志士的小銅像與故事,城市東邊則是吉田老師的歷史館、墓地、神社。
就算對日本幕末維新歷史沒有太大興趣,也可以單純欣賞懷舊城下町的老城風光,保存了大量的古蹟街道,潔白的圍牆,整齊的石垣,菱形的花紋,一磚一瓦都古色古香,彷彿時光停留在當年,缺點是每條小路長得有夠像,走到後面有點不知道自己到底走到哪了XD
途中經過萩博物館,門口的屋簷上有一家子的燕子築巢,館方還很窩心的把那個區域圍起來,貼個告示牌表示燕子一加入住,請大家小心、守護他們,博物館也是古色古香的老建築,但只看了門口附近免錢的各個時代家電演進的小展區;題外話現在腳踩的縫紉車居然已經可以被放進博物館展示了,印象中阿嬤家以前有一台的說。
城下町中最著名的莫過於高山晉作出生地所在的菊屋横町,白壁街道保存良好,還獲選為日本街道百選之一,不過必須說的是,這邊的老街不是商店街,幾乎都是歷史相關的文物館,外圍才比較有商店、餐廳;今天下午超熱,居然還有遊客穿浴衣逛城下町,真心佩服,也有人會選擇騎腳踏車遊覽,在萩城跡、城下町有遇到同一組騎腳踏車的男士們,雖然他們應該沒有注意到我,如果非旅遊旺季的話,應該是不錯的選擇,遊客多的時候,要騎車通過老街小路可能不大方便。
離開菊屋横町隔幾個街區,就可以看到布丁咖啡廳萩ぷりん亭,不知道為何,但這幾年日本各大觀光地區都有在賣布丁,而且都不便宜,但天氣實在太熱,而且聽說滿有名的,就跟著人潮排隊買布丁來吃,順便休息一下,話說這間店外觀看起來超級顯眼的,兼具時尚設計感與木造建築懷舊感。
有很多特別的口味,每個看起來都很美,但考量到口味不合、荷包損傷,還是打安全牌,點原味的布丁(430日圓),當我坐定位拿起布丁跟牆上的LOGO拍照後,隔壁桌的中年夫妻組合的先生也拿起他們的布丁想跟LOGO合影;這間的布丁容器沒有特殊的花樣,但是特殊口味的話,因為有果醬或果凍,透亮的藍、橘色果醬便是最好的裝飾了,但店家也沒有因此就用普通的瓶子,居然是用轉的像罐頭一樣的圓形玻璃瓶,一般常見的布丁店,比較常用上掀式塑膠蓋,個人很喜歡這種可以轉緊的蓋子,外加她造型可愛,雖然有點佔空間,還是把它背回來了。
原味焦糖真的是經典,超軟嫩的布丁,口感更像慕斯,配上微苦的焦糖,真的是好好吃,果然是吃到好吃的東西後,心情就會瞬間好起來,話說,隔壁的夫妻組真的有夠可愛,他們倆人買了兩種口味輪流分著吃,就聽那個大叔,挖了一口布丁吃,然後平靜的念著:好吃!跟太太換口味,再挖一口吃,再次平靜的念著:好吃!再交換吃回原來的口味,再說一次:好吃!不知為何聽他這一說,突然覺得更好吃了XD
離開布丁亭繼續漫步/迷走在城下町,看時間差不多,準備去明倫學舍,簡單拍拍外觀,離五點多回新山口的巴士還有一段時間,便先去明倫館,在他五點閉館前簡單參觀一下本館,二館需要付錢就沒去了,時間不多,就沒有去仔細讀介紹文,以校舍、校長室外觀為主,木造的校舍很漂亮,看介紹是日本最大的木造校舍群,本館不大,隨意逛逛也不錯。只是名字叫明倫館,外頭又有贔屭碑,真的是會讓我想到台南孔廟明倫堂阿,雖然關聯性不大,頂多是當年教學上有用到孔孟儒家思想吧。
17:20左右往新山口站的巴士來了,比預定的時間略晚,讓我有點緊張,萬一高速公路塞車,車班誤點,原本抓的轉乘時間只有5分鐘,但實際上沒有塞車,準時到新山口站,趕快衝去新幹線月台,搭18:25回程的車。
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